Erneuerung Hauptgeschäftsbereich

Umgestaltung Thingstraße


Zielsetzung
Das Ziel ist die Straßenraumaufwertung und Neugliederung der Thingstraße. So wird dazu beigetragen, dass das Nebenzentrum Welper attraktiver wird und der öffentliche Raum an geänderte Anforderungen und Nutzerbedürfnisse angepasst wird.

Beschreibung
Die Thingstraße bildet die Hauptstraße im zentralen Versorgungsbereich Welper. Ihre Attraktivität ist insofern von hoher Bedeutung für den Stadtteil, da hier das Image und die Vitalität des Stadtteils geprägt werden.
Das auf der Basis der Bürgerbeteiligung und Bestandsanalyse entwickelte Gestaltungskonzept zeigt Lösungen auf, um die Thingstraße attraktiver zu machen.
Durch Anlage eines verkehrsberuhigten Geschäftsbereichs wird die Fußgängerfreundlichkeit erhöht. Durch Anpassungen im Straßenraum entstehen neue Räume, die zu Plätzen gestaltet werden sollen. Eine einheitliche, moderne Materialwahl und ein durchgängiges Straßenbaumkonzept schaffen eine ansprechendere Wirkung des öffentlichen Raums.
Der Entwurf zur Umgestaltung der Thingstraße wurde im Februar 2018 im Stadtentwicklungsausschuss beschlossen. Die Umsetzung des Konzepts ist ab 2020 vorgesehen.

Entwurfsplan 1
Entwurfsplan 2
Präsentation Juli 2017


Leerstandsmanagement


Zielsetzung
Das Leerstandsmanagement zielt darauf ab, leerstehenden Ladenlokalen wieder eine adäquate Nutzung zuzuführen sowie das Image und Erscheinungsbild der Geschäftszone entlang der Thingstraße zu verbessern.

Beschreibung
Gemeinsam mit den Gewerbetreibenden der Thingstraße werden Lösungen für leerstehende oder schlecht präsentierte Ladenlokale entwickelt. Für die wenigen langjährigen Leerstände werden Nachnutzungsinteressierte gesucht und der Kontakt zu den Eigentümern hergestellt. Zur Verbesserung des Erscheinungsbildes werden Schaufensterbeklebungen umgesetzt. Darüber hinaus werden die Gewerbetreibenden dabei unterstützt, Veranstaltungen zur Attraktivierung der Geschäftszone zu organisieren.

Cookies optimise the provision of our services. By using our services you agree that we use cookies.