Ankündigung Verleihung Anneke Preis

Gleichstellung wird ausgezeichnet

Anneke Preis wird an einem Festwochenende verliehen

Sprockhövel/Hattingen. In diesem Jahr ist es wieder so weit: Der Anneke Preis wird durch die Städte Sprockhövel und Hattingen im Rahmen eines Festwochenendes verliehen. Die Preisverleihung findet am Sonntag, 14. August, in Sprockhövel statt. Begleitet wird sie von einem spannenden Rahmenprogramm am 12. und 13. August. Alle zwei Jahre wird der Preis für mutige und engagierte Personen des Ennepe-Ruhr-Kreis ausgelobt, die sich im besonderen Maße für die Gleichstellung der Geschlechter einsetzen und ist mit einem Geldbetrag in Höhe von 1.000 Euro dotiert.

Begleitet wird diese Preisverleihung von einem spannenden Rahmenprogramm, geplant von den beiden Gleichstellungsbeauftragten Maren van Norden (Stadt Sprockhövel) und Katrin Brüninghold (Stadt Hattingen). An de

"Ich freue mich, dass die Preisverleihung mit Unterstützung unserer Stadtarchivar*innen nach der pandemiebedingten Pause endlich wieder stattfindet und wir gemeinsam mit der Stadt Sprockhövel ein tolles und abwechlungsreiches Rahmenprogramm auf die Beine stellen konnten. Ein wichtiges Zeichen in Sachen Gleichstellung", sagt Katrin Brüninghold, Gleichstellungsbeauftragte der Satdt Hattingen.

Los geht es am 12. August mit einer Veranstaltung unter dem Titel „Ein Abend über die Freiheit“ im Foyer der Glückauf-Halle von 18 bis 20 Uhr. „Das Mathilde Anneke Wochenende wird mit der Dokumentarfilmvorstellung „A normal girl“ eröffnet. Im Anschluss daran gibt es ein Podiumsgespräch mit der Macherin des Films sowie weiteren Akteurinnen“ erklärt Gleichstellungsbeauftragte Maren van Norden.

Am nächsten Tag (13. August) findet unter dem Motto „Schwestern, zerreißt eure Ketten“ von 14 bis 19 Uhr eine historische Radtour auf den Spuren von Mathilde Anneke statt. Startunkt ist der Rathausplatz 4 in Sprockhövel. Nach circa 30 spannenden Kilometern folgt ein Abschluss-Grillen.

Die feierliche Preisverleihung am 14. August beschließt das Mathilde Anneke Wochenende. Die Veranstaltung beginnt um 16 Uhr im Foyer der Glückauf-Halle und umfasst die Vorstellung der Preisträger*innen, die zugehörige Laudatio und einen anschließenden Empfang.

Nähere Details zu den einzelnen Veranstaltungspunkten können dem Flyer zum Anneke-Wochenende entnommen werden. Dieser liegt in den Bürgerbüros sowie an der Zentrale der Stadtverwaltung Sprockhövel sowie im Hattinger Rathaus aus und ist auf den Websites der Städte Sprockhövel und Hattingen zu finden.

Für die Veranstaltung in der Glückauf-Halle am 12. August 2022 ist eine Vorabanmeldung zur besseren Planung unter gerne erwünscht. Eine Anmeldung zur Radtour am 13. August 2022 ist nicht notwendig – für die Preisverleihung am 14. August ist eine Anmeldung zwingend erforderlich.

Foto: V.l.n.r. Maren van Norden (Gleichstellungsbeauftragte der Stadt Sprockhövel), Sabine Noll (Bürgermeisterin der Stadt Sprockhövel) und Katrin Brüninghold (Gleichstellungsbeauftragte der Stadt Hattingen) mit dem Plakat zum Anneke Wochenende (C) Stadt Sprockhövel