Ipad vor einem Bücherstapel

Stadtbibliothek bietet wieder einen zusätzlichen Bestell- und Abholservice an

Weihnachtliche Überraschung für Familien

Hattingen/Ruhr. Nicht nur vor Ort können Leseratten sich mit neuem Lesestoff für die kalten Wintertage eindecken. Ab sofort bietet die Stadtbibliothek zusätzlich einen Bestell- und Abholservice von Medien an. Neben Büchern können auch Brettspiele, Tonies, Filme oder Hörbücher bestellt und vor Ort abgeholt werden. „Die Pandemie-Entwicklung geht an uns nicht spurlos vorbei und auch wir als Stadtbibliothek überlegen, welche Möglichkeiten wir anbieten können, um Kontakte möglichst zu vermeiden. Der Bestell- und Abholservice hat sich bereits im letzten Lockdown bewährt. Der Service wird kontaktlos organisiert und besteht vorerst bis zu den Weihnachtsfeiertagen“, erklärt Anke Link, Leiterin der Stadtbibliothek.

Und so funktioniert das Angebot: Bürgerinnen und Bürger können telefonisch unter (02324) 204 3555 oder per E-Mail an Medien reservieren, die sie zuvor über den Online-Katalog als verfügbar recherchiert haben. Bei der Bestellung per Mail sollen sowohl Name als auch Leseausweisnummer angegeben werden. Die Ausleihe erfolgt nur mit gültigem Ausweis. Mit einem Abholtermin werden die Medien im Eingangsbereich der Bibliothek vorbereitet übergeben. Der Abholservice wird montags bis freitags (außer mittwochs) in der Zeit von 10 bis 18 Uhr angeboten, samstags von 10 bis 14 Uhr. Der Abholservice kann aber nicht nur für sich selbst, sondern auch für Freunde, Familie oder Nachbarn genutzt werden. „Besonders für ältere Menschen, die nicht mehr so gut zu Fuß sind, können Bücher ebenfalls mit abgeholt werden. So kann man nicht nur sich selbst, sondern auch anderen eine Freude bereiten“, so Anke Link.

Außerdem erwartet Familien, die den Bestell- und Abholservice nutzen, eine kleine weihnachtliche Überraschung: Einen Plätzchenausstecher, gedruckt mit dem 3D Drucker der Stadtbibliothek. Im Gegenzug freut sich das Team der Stadtbibliothek über Fotos der ausgestochenen Plätzchen, die für den Instagram Account der Bibliothek genutzt werden. Diese können per Mail an geschickt werden.