Stadtbliothek

Schnupperausweis für die Stadtbibliothek

Kostenfreie Verlängerung der Bibliotheksausweise

Hattingen/Ruhr. Seit Mitte Dezember sind die Türen der Stadtbibliothek aufgrund des bundesweiten Lockdowns für die Öffentlichkeit geschlossen. Ein Großteil der Nutzerinnen und Nutzer ist der Stadtbibliothek auch während der Schließzeit treu geblieben und hat die Beiträge weiterhin gezahlt. „Wir möchten in dieser schwierigen Zeit unseren Kundinnen und Kunden etwas zurückgeben und uns für die Unterstützung bedanken“, betont Bibliotheksleiterin Anke Link.

Als kleines Dankeschön hat sich die Stadtbibliothek etwas Besonderes überlegt: Alle Bibliotheksausweise, die im Zeitraum vom 22. Februar 2021 bis zum 22. Februar 2022 ablaufen, werden automatisch und kostenfrei für drei Monate verlängert.

„Wir sehen das Angebot als besonderen Service. Seit einigen Tagen bieten wir wieder einen Bestell- und Abholservice an, der sehr gut angenommen wird. Es stellt aber keinen Vergleich zum normalen Bibliotheksbetrieb dar, denn das Verweilen vor Ort und Stöbern in den Regalen können wir nicht ersetzen. Umso wichtiger ist es, ein positives Zeichen zu setzen“, so Anke Link.

Wer sich noch nicht sicher ist, ob ein Abo das Richtige ist, kann während der aktuellen Schließzeit einen einmaligen Schnupperausweis beantragen, der 3 Monate lang gültig ist. Das Angebot ist kostenfrei und gilt solange bis die Stadtbibliothek aufgrund des Lockdowns geschlossen bleibt. Interessierte Bürgerinnen und Bürger können sich entweder per Mail an mit der Angabe von Name, Anschrift und Geburtsdatum oder telefonisch unter (02324) 204 3555 (Mo, Di, Do, Fr zwischen 10 und 16 Uhr) melden. Die Interessierten erhalten nach Freischaltung ihres Zugangs eine Benachrichtigung.

Rund um die Uhr und das gesamte Jahr hindurch ist die Online-Bibliothek der OnlineRuhr zu erreichen. Das umfangreiche digitale Angebot ist uneingeschränkt unter www.onleiheruhr.de nutzbar. Außerdem steht neben den zahlreichen Enzyklopädien und Lexika für verschieden Altersgruppen auch das „Brockhaus Schülertraining“ für die Fächer Deutsch, Englisch, Französisch, Latein und Mathematik für die Klassen fünf bis zehn zur Verfügung. Abwechslungsreiche und interaktive Übungen stehen online bereit. Der besondere Clou: für gelöste Aufgaben gibt es direkt ein Feedback und die Anzeige des richtigen Lösungswegs. Unter www.brockhaus.de können sich Interessierte unter Auswahl der Stadtbibliothek Hattingen mit einem gültigem Bibliotheksausweis einloggen. Weitere digitale Angebote werden derzeit von der Stadtbibliothek geprüft.