Sicht auf Kleine Weilstraße Richtung Obermarkt

Bauarbeiten in der Kleinen Weilstraße

Einschränkungen für den Verkehr

Hattingen/Ruhr. Bauarbeitenn (Kanal- und Straßenbaumaßnahmen) in der Kleinen Weilstraße in der Fußgängerzone der Hattinger Innenstadt werden aktuell durchgeführt. Im Zuge der Erneuerung der Rohre soll auch der Straßenbelag ausgetauscht werden. Außerdem sollen im weiteren Verlauf einzelne Aufenthaltsmöglichkeiten geschaffen werden, um die Straße, die als Verbindungsstück von der Obermarkt zum Krämersdorf und der Großen Weilstraße dient, auch optisch aufzuwerten.

Los geht es mit dem Austausch der alten Kanäle, dann wird das marode Pflaster erneuert. Die Bauarbeiten erfolgen abschnittsweise zunächst im Bereich von der Großen Weilstraße bis zum Krämersdorf.

"Die Erreichbarkeit der Grundstücke wird zu jeder Zeit gewährleistet sein - teilweise mit Einschränkungen. Wir versuchen diese so gering wie möglich zu halten und bitten um Verständnis“, betont Markus Maas, Mitarbeiter im Fachbereich Stadtbetriebe und Tiefbau.

Die Stadt weist auch darauf hin, dass die Zulieferung der Geschäfte aus Richtung der August-Bebel-Straße über die Zufahrt am Weiltorplatz nicht möglich ist.

"Auch die Fußgänger müssen durch die Absperrung am Weiltor einen Umweg aufnehmen, um in die Innenstadt zu kommen. Sowohl die Polizei als auch die Straßenverkehrsabteilung der Stadt sehen in der Baustelleneinfahrt eine Gefahr für die Fußgänger. Die Umleitung ist daher aus Sicherheitsgründen notwendig", betont Markus Maas.

Die zweispurige Fahrbahn der August-Bebel-Straße wird außerdem kurz nach der Einmündung zum Parkhaus des Reschop-Carrés für circa 50 Meter einspurig verlaufen. Der rechte Fahrtstreifen wird gesperrt und als Baustellenein- und Ausfahrt genutzt. Die Fußgängerampel an der Einmündung zur verlängerten Bahnhofsstraße kann während der Baumaßnahmen ebenfalls nicht genutzt werden. Um die August-Bebel-Straße zu überqueren, müssen Fußgänger die Ampelanlage an der Reschop-Kreuzung oder an der Kreuzung der Augustastraße nutzen.

Der geplante Zeitraum für die gesamten Kanal- und Straßenbauarbeiten beträgt voraussichtlich sieben Monate. Rund 640.000 Euro werden für das gesamte Bauvorhaben veranschlagt.

Die Bauarbeiten werden von der Wittener Firma „Korte GmbH + Co. KG“ ausgeführt.