Grundstücksentwicklung im Bereich des Altenheims St. Josef

Bebauungsplan wird im Stadtentwicklungsausschuss vorgestellt

Hattingen/Ruhr. Zusätzliche barrierefreie und vornehmlich altengerechte Seniorenwohnungen, Demenzwohngruppen und eine Tagespflege: Diese Baumaßnahmen sind Teile der Grundstücksentwicklung, die in der Brandtstraße zum bereits bestehenden Altenpflegeheim St. Josef umgesetzt werden. Investor für das Vorhaben ist die Theresia-Albers-Stiftung und die Pro Secur GmbH. Im letzten Stadtentwicklungsausschuss wurde der Entwurf des Bebauungsplans vorgestellt.

Die gute Infrastruktur, die Nähe zur Hattinger Innenstadt und das bereits vorhandene Pflegeheim sprechen für die Realisierung von Wohnbebauung und ergänzende gesundheitliche Nutzungen, so lautet es in der Sitzungsvorlage der Stadtverwaltung. Weiterhin wird in der Sitzungsvorlage ausgeführt, dass für das Bauvorhaben ungenutzte Wiesen- und Weidenflächen genutzt werden.

Die neuen Bauflächen erstrecken sich bis zur Blankensteiner Straße und grenzen jeweils an den parkähnlichen Garten mit Tiergehegen des Altenpflegeheims. „Durch den Erhalt der Grünfläche soll außerdem eine gute Balance zwischen dem neuen Anbau und vorhandenen grünen Erholungsflächen erhalten bleiben“, betont Baudezernent Jens Hendrix. Der westliche Teil des Quartiers wird durch die private Theresia-Albers-Straße erschlossen an der auch die zusätzlich erforderlichen Pkw-Stellplätze angelegt werden sollen. Der westliche Teil des Quartiers erhält eine direkte Zufahrt von der Brandtstraße.

Die Mitglieder des Stadtentwicklungsausschusses stimmten einstimmig für den vorgestellten Entwurf des Bebauungsplan. Zusätzlich sollen einige Punkte auf Anregung der Ausschuss-Mitglieder von der Stadtverwaltung geprüft werden. Zu den Punkten gehören unter anderem eine mögliche Öffnung der Brandstraße, um das durch die Baumaßnahmen zusätzlich aufkommende Verkehrsaufkommen anders abzuwickeln, zusätzliche Parkplätze und eine Bushaltestelle auf der Blankensteiner Straße.

Nachdem die Anregungen geprüft worden sind, findet im nächsten Schritt eine Offenlage des Bebauungsplanentwurfs statt. Die Unterlagen können dann auf der Homepage der Stadt Hattingen unter www.hattingen.de eingesehen werden. Ergänzend können die Unterlagen im gleichen Zeitraum im Eingangsbereich des Verwaltungsgebäudes der Stadtplanung und Stadtentwicklung von interessierten Bürgerinnen und Bürgern eingesehen werden. Weitere Informationen dazu folgen sobald der konkrete Termin der Offenlage bekannt ist.