Aufruf: "Mundmasken für Hattingen"

Hattingen/Ruhr. Da Mund-und Nasenmasken momentan im Handel eine Rarität sind und die vordergründige Versorgung vor allem für Pflegepersonal sowie Patientinnen und Patienten bestimmt ist, ruft die Stadt Hattingen dazu auf, eigenständig Mund- und Nasenmasken zu nähen. Der selbst gemachte Schutz ist weder geprüft noch zertifiziert, stellt jedoch eine sinnvolle Alternative für die Bürgerinnen und Bürger dar, wenn im Handel keine mehr zu bekommen sind.

Wer zu Hause eine Nähmaschine und den dafür notwendigen Stoff zu Verfügung hat (kochfeste Baumwolle, gut geeignet ist alte Bettwäsche, sofern diese atmungszulässig ist), kann mit etwas Geschick selbst eine oder mehrere Masken anfertigen, die auch anderen Menschen zur Verfügung gestellt werden können. Eine Nähanleitung stellt unter anderem die Stadt Essen zur Verfügung. Interessierte finden den Link hier.

Ziel ist es, dass alle Bürgerinnen und Bürger in Hattingen mit mindestens einer Mund- und Nasenmaske ausgestattet sind, um die Verbreitung des Coronavirus weiter einzudämmen. Vor allem älteren Bürgerinnen und Bürgern soll damit geholfen werden.

Die Koordinierung und Weitergabe der Masken organisiert das Seniorenbüro der Stadt Hattingen. Damit die ehrenamtlich engagierten Helferinnen und Helfer nicht unnötig das Haus verlassen müssen, um die selbst genähten Mund-und Nasenmasken abzugeben, organisiert das Seniorenbüro einen Abholservice, der die fertigen Masken einsammelt. Bei Fragen und auch weiteren Ideen können sich Interessierte unter oder telefonisch unter 02324 204 4700 melden.

Die Herstellung/Verwendung des Behelfs- Mund-und Nasenmaske erfolgt ausschließlich auf eigene Gefahr. Es wird darauf hingewiesen, dass auf jeden Fall die Hygienevorschriften des Robert Koch-Instituts zu beachten sind.