Martin Maschka koordiniert den Grünen Tisch

Hattinger Naturexperte wird ehrenamtlicher Berater der Stadt

Hattingen/Ruhr. Die Blühwiese vor dem Rathaus, die bunten Stauden an der Stadtmauer oder auch die Klimabäume auf dem Parkplatz Roonstraße: das sind nur drei Projekte einer Reihe umweltfreundlicher Maßnahmen, die die Stadt Hattingen teilweise gemeinsam mit Naturschutzvereinen umgesetzt. Um weitere grüne Zeichen zu setzen, hat die Stadt den in Hattingen bekannten Naturführer Martin Maschka zum ersten ehrenamtlichen Naturschutzberater der Stadt ernannt. „Ich freue mich, dass Martin Maschka auf uns zugekommen ist und wir jetzt gemeinsam partnerschaftliche Projekte angehen, wie zum Beispiel dem Grünen Tisch wieder frischen Wind zu verleihen“, erzählt Bürgermeister Dirk Glaser.

Die ehrenamtliche Arbeit übernimmt Martin Maschka aus Überzeugung, denn er möchte gemeinsam mit der Stadtverwaltung und anderen Naturschutzvereinen neue Ideen für ein grünes Hattingen finden. „Ich wünsche mir, dass wir gemeinsam Projekte auf die Beine stellen, die sowohl den Bürgerinnen und Bürgern, als auch den Tieren zugutekommen. Ich möchte dazu beitragen, Naturschutz lebhaft zu gestalten und andere dafür zu begeistern“, berichtet Martin Maschka.

Martin Maschka möchte das Spektrum des Grünen Tisches weiter fächern. Er stellt sich den Grünen Tisch als Ort der Begegnung vor, bei dem in regelmäßigen Abständen nicht nur Ideen ausgetauscht werden. Er möchte in seiner Funktion als Moderator des Grünen Tisches Fachvorträge organisieren, Exkursionen anbieten und auch einen Umweltpass für Kinder ins Leben rufen. Die erste Versammlung soll nach den Sommerferien stattfinden.

„Wir glauben, dass Martin Maschka als vermittelnde Brücke zwischen den Bürgern und der Stadtverwaltung viel bewegen kann und er aus seiner Arbeit als Naturführer und Tierexperte neue Perspektiven in die gemeinsame Arbeit einbringen kann. Bei Fragen zur jährlichen Krötenwanderung oder dem Schlangenschutz in unserer Stadt konnten wir uns immer an ihn wenden“, betont Jens Hendrix, Baudezernent der Stadt.

Bürgerinnen und Bürger, die Interesse haben, sich ebenfalls ehrenamtlich zu engagieren und am Grünen Tisch teilzunehmen, können sich im Büro des Bürgermeisters unter (02324) 204 3002 oder per Mail unter melden.

Foto: Die Stadt Hattingen hat den Naturexperten Martin Maschka zum ehrenamtlichen Naturschutzberater ernannt. Gemeinsam mit Bürgermeister Dirk Glaser möchte er dem Grünen Tisch wieder frischen Wind verleihen. (v.l.n.r: Baudezernent Jens Hendrix, Martin Maschka und Bürgermeister Dirk Glaser). (C) Stadt Hattingen.