Multimediale Ausstellung der Musikschule Hattingen

Musikschulleiter Peter Brand und Museumsleiterin Gudrun Schwarzer-Jourgens haben eine akustische und visuelle Ausstellung zum 50-jährigen Jubiläum der Musikschule Hattingen auf die Beine gestellt. Foto: Stadt Hattingen.

Hattingen/Ruhr. Die Musikschule feiert in diesem Jahr 50-jähriges Jubiläum und hat zu diesem Anlass in Kooperation mit dem Stadtmuseum in Blankenstein eine multimediale Ausstellung auf die Beine gestellt. Besucher erwartet unter anderem verschiedene Instrumentalinstallationen, Musikboxen zum akustischen Alltag eines Musikschullehrers, Collagen von Kindern und eine fotografische Gegenüberstellung von damals und jetzt.

Vom 7. Februar bis zum 1. März 2020 können Interessierte die Geschichte der Musikschule Revue passieren lassen. Dabei erwartet die Besucher keine „spröde“ historische Ausstellung im eigentlichen Sinn.“ Uns ist es wichtig, einen Raum zu schaffen, in dem das Akustische ins Visuelle übergeht und die Besucher einen Eindruck davon erlangen, was die Musikschule in Hattingen besonders macht“, so Museumsleiterin Gudrun Schwarzer-Jourgens und Musikleiter Peter Brand. Vor allem mit der Frage „Was ist und bedeutet Musikschule für jeden einzelnen“ setzt sich die Ausstellung aus verschiedenen Perspektiven auseinander. „Wir wollten das Jubiläum nicht mit einem Konzert feiern, sondern präsentieren, was die Musikschule wirklich ausmacht. Das sind in erster Linie Kooperationen mit Schulen und Kindergärten in der Stadt“, betont Peter Brand. „Es geht mehr um die Atmosphäre, die bei uns in der Musikschule herrscht. Wir wollen zeigen, dass die Musikschule vor allem Lebenshilfe leistet und eine Einrichtung für Kultur und für die Menschen selbst ist“, erklärt Peter Brand weiter.

Die Ausstellung findet im Stadtmuseum in Blankenstein, Marktplatz 1-3 statt und ist kostenfrei. Interessierte können die Ausstellung von Mittwoch bis Freitag von 15 bis 18 Uhr und am Wochenende von 11 bis 18 Uhr besuchen.