Stadt achtet auf ihre Kröten

Foto: Pixabay

Hattingen/Ruhr. Kröten und Frösche sind wieder auf Achse. Milde Temperaturen sorgen in diesem Jahr für eine frühzeitige Amphibienwanderung, die am 27. Februar beginnt und am 9. April endet. Die Tiere wandern zu ihren Laichgründen, um dort ihre Eier zu befruchten und abzulegen. Sie suchen jedes Jahr die Gewässer auf, in denen sie selbst die Wandlung von der Kaulquappe zum Frosch oder zur Kröte durchgemacht haben. Dabei müssen sie häufig Straßen kreuzen, um an die Teiche und Tümpel zu gelangen.
Hunderttausende dieser ohnehin gefährdeten Kleintiere kommen dabei zu Tode. Durch verschiedene Schutzmaßnahmen konnten bisher jährlich mehrere tausend Amphibien sicher zu ihren Laichgewässern gelangen. Zum Schutz der Tiere bauen Naturschützer Krötenzäune auf und die Stadt stellt Warnhinweise auf und sperrt wieder einige besonders betroffene Straßen:

Sperrung:
Isenberger Weg
Zur Maasbeck von Im Vogelsang" bis "Bergstraße
Am Bahrenberg nur nachts
Auf Drenhausen nur nachts

Weitere von der Krötenwanderung betroffene und beschilderte Straßen sind:

Am Kempel
Auf dem Felde