Einzelhandel geht wieder zum Tagesgeschäft über

Optimismus trotz schwerem Einstieg

Hattingen/Ruhr. Seit Montag haben auch in Hattingen die Einzelhändlerinnen und Einzelhändler ihre Türen wieder geöffnet. Das bedeutet für alle eine Umstellung, denn die Hygieneverordnungen und Abstandsregelungen gelten nach wie vor. Doch trotz der neuen Herausforderungen im Arbeitsalltag sind alle froh, überhaupt wieder öffnen zu können.

Bürgermeister Dirk Glaser hat sich in dieser Woche mit den Händlerinnen und Händlern in Hattingen über Ängste, Ideen und Hoffnungen für die kommenden Monate unterhalten. „Es ist wichtig, dass wir auch in diesen schwierigen Zeiten zusammenhalten. Ich freue mich, dass die Geschäfte wieder öffnen können, auch wenn die Hygieneregeln eine gewisse Kreativität erfordern. Auch die Maskenpflicht als zusätzlicher Schutz ab Montag sehe ich als Schritt in Richtung weitere Normalität “, erklärt Bürgermeister Dirk Glaser.

Einige Läden für den täglichen Bedarf, wie Lebensmittelgeschäfte, Apotheken oder Drogerien hatten auch während der vergangenen Wochen geöffnet und mussten die neuen Regelungen bereits umsetzen. Fast alle Geschäfte sind im Laufe dieser Woche nachgezogen und konnten besonders am Montag davon profitieren, dass viele Bürgerinnen und Bürger in der Innenstadt unterwegs waren. Das sonnige Wetter und die Lust wieder unter Leute zu kommen und die neue Sommerware zu begutachten, bringt wieder Umsätze ein. Auch wenn das Kaufverhalten teilweise zurückhaltend ist und viele Hattingerinnen und Hattinger noch zaghaft die Läden betreten, sind die Einzelhändler optimistisch, dass sich bald wieder eine gewisse Normalität einspielt.

„Trotz der Lockerungen im Einzelhandel bitte ich alle Bürgerinnen und Bürger weiterhin, verantwortungsvoll zu sein und nur die nötigsten Einkäufe zu erledigen. Volle Innenstädte bedeuten auch ein höheres Infektionsrisiko. Wir sind auf einem guten Weg mit dem Coronavirus umzugehen, doch dafür müssen alle an einem Strang ziehen. Unsere Gesundheit bleibt immer am wichtigsten“, betont Dirk Glaser.

Bild: Bürgermeister Dirk Glaser (links) sucht das Gespräch mit den Einzelhändlern in Hattingen. Peter Blome (rechts), Vorsitzender des Einzelhandelsverbandes und Inhaber des Schuhgeschäfts Heller in Hattingen ist optimistisch, dass die Geschäfte gut laufen werden. Foto: Stadt Hattingen.