Abschlussparty des SommerLeseClubs

Wie im vergangenen Jahr wurden die Leseclubmitglieder, die erfolgreich am Sommerleseclub teilgenommen haben, zur Abschlussparty eingeladen. Fotos: Stadt Hattingen

Hattingen/Ruhr. Nach 1350 gelesenen Büchern findet der diesjährige SommerLeseClub (SLC) der Stadtbibliothek Hattingen seinen Abschluss bei der Party im Restaurant „Gleis 79“. Alle Leseclubber, die ihre Leselogbücher mit den gelesenen Buchtiteln am Ende der Sommerferien in der Stadtbibliothek abgegeben haben, waren zur Abschlussfeier am 3. September eingeladen.

In diesem Jahr haben 352 lesebegeisterte Hattingerinnen und Hattinger teilgenommen. Erstmalig konnten sich Teilnehmenden in Teams aufteilen , sodass auch Eltern und Freunde mitmachen konnten. Daher waren unter den Teilnehmenden auch 35 Erwachsene. Doch es wurde nicht nur gelesen, einige der Kinder und Jugendliche sind auch selbst kreativ geworden und haben Kurzgeschichten geschrieben. So auch die beiden Schüler Amelie Nolte und Fynn Spittank, die zu Beginn der Veranstaltung ihr eigenes selbst geschriebenes Krimi-Abenteuer vorgelesen haben.

„Ein großes Lob und Dankeschön möchte ich dem Team der Stadtbibliothek aussprechen, die so tolle und wertvolle Arbeit leisten“, so Bürgermeister Dirk Glaser, bevor er die Urkunden an die Teilnehmenden verteilt hat. „Vor allem mit diesem Projekt leistet die Stadtbibliothek einen sehr wichtigen Beitrag für unsere Stadt, indem sie so viele Kinder ans Lesen heranführt“. Dank gebührt ebenfalls den anwesenden Vertretern den Sponsoren, die den SLC überhaupt erst möglich machen: In diesem Jahr waren es die Volksbank Sprockhövel eG, Immobilien Stalter, das Restaurant „Gleis 79“, das Duden Lerninstitut und die Mayerschen Buchhandlung.

Bevor der Magier „Mr Magic“ seinen Auftritt hatte, hat Bürgermeister Dirk Glaser die persönlichen SLC-Zertifikate an das erste Team mit dem klangvollen Namen Moliti 2.0 verteilt. Dafür gibt es für jeden Teilnehmenden einen positiven Vermerk als außerschulische Leistung auf dem Halbjahreszeugnis. Ein weiteres Highlight an diesem Nachmittag war das anschließende Pizza-Buffet als runder Abschluss des SLC.

Das Team Moliti 2.0 hat als erstes die Urkunden von Bürgermeister Dirk Glaser überreicht bekommen

Der Sommerleseclub wird zentral vom Kultursekretariat Gütersloh organisiert und gefördert. Die Stadtbibliothek beteiligt sich bereits zum 15. mal in Kooperation mit allen Hattinger Schulen. In diesem Jahr wurde die Altersbegrenzung aufgehoben, sodass alle mitmachen konnten, die lesen können. Neu in diesem Jahr war außerdem, das alle Teilnehmenden Bücher und Hörbucher aus dem Gesamtbestand auswählen konnten und es keine besondere Vorauswahl gab.