Gutes vom Müll

Hattingen/Ruhr. Mit dem neuen Abfallentsorgungskonzept der Stadt wurden in diesem Jahr sukzessive viele Verbesserungen beim Service für die Bürgerinnen und Bürger umgesetzt. So wird zum Beispiel der Sperrmüll kostenlos von Zuhause abgeholt. Eine gebührenfreie Abgabe ist auch beim Recyclinghof der Stadt Hattingen Am Walzwerk möglich. Jedoch gab es Irritationen, was zum Sperrmüll zählt. Jetzt hat die Stadtverwaltung in Kooperation mit der AGR-DAR GmbH Kritik von Bürgerinnen und Bürgern zum Anlass genommen, um Verbesserungen bei der Müllentsorgung am Recyclinghof umzusetzen. So informieren direkt bei der Einfahrt ein Schild darüber, was zum Sperrmüll zählt und was nicht. Vereinfacht bedeutet es: Sperrmüll ist Restmüll, der nicht in die 240 Liter Tonne passt und theoretisch beim Umzug mitgenommen werden könnte, wenn die Gegenstände noch benötigt würden und gefielen zum Beispiel Möbel.

Neben dieser Neuerung wird in Zukunft auch bei der Abgabe von verschiedenen Abfallsorten am Recyclinghof nur noch eine Mindestgebühr erhoben und nicht mehrere für die unterschiedlichen Abfallarten. Außerdem werden Restmüll und Grünabfälle nicht mehr gewogen und nach Kilo abgerechnet, sondern je nach Größe des Kofferraums oder Anhängers gibt es entsprechende Wertmarken. Die Kosten für die Entsorgung betragen für Restmüll jetzt maximal20 Euro und für Grünabfall 15 Euro. Durch das neue Verfahren wird Zeit gespart, da sich die Wartezeiten ohne das Wiegen verkürzen.

Kleinere Mengen Bauschutt in der Größenordnung von max. zwei Eimern können seit dem 1.1. 2019 kostenlos abgegeben werden.

Wer unsicher ist, wie er mit seinem Müll umgehen soll, kann sich an Cornelia Padtberg, die Abfallberaterin der Stadt, wenden: , (02324) 204 3711.

Die Öffnungszeiten des Recyclinghofes der Stadt Hattingen, Am Walzwerk 45 sind: Montag und Freitag von 12 bis 17 Uhr, Samstag 8 bis 13 Uhr.