Kinderbuchpreisverleihung in der Hattinger Stadtbibliothek

Foto: Stadt Hattingen

Hattingen/Ruhr. Der diesjährige Kinderbuchpreis des Landes Nordrhein-Westfalen wird in der Hattinger Stadtbibliothek vergeben. Ausgezeichnet wird am Freitag, 8. November die Hamburger Illustratorin Katja Gehrmann für ihr Buch „Stadtbär“, erschienen im Moritz Verlag. Der Kinderbuchpreis ist mit 5.000 Euro dotiert. Bernd Jeucken, Leiter der Hattinger Stadtbibliothek freut sich über die Preisverleihung in Hattingen: „Das wird ein schöner, bunter und vor allem kindgerechter Tag“, erklärt er.

Isabel Pfeiffer-Poensgen, Ministerin für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen würdigt den Ort der Preisverleihung: „Die Stadtbibliothek Hattingen ist seit langem sehr engagiert bei der Förderung der Lese- und Schreibkompetenz. Ich freue mich daher sehr, dass wir hier den Kinderbuchpreis des Landes verleihen können.“

Verliehen wird der Preis durch den Regierungspräsidenten des Regierungsbezirks Arnsberg Herrn Hans-Josef Vogel. Die Moderation des Feierprogramms übernimmt der bekannte TV-Moderator André Gatzke. Als Teil des Programms werden zwei Schulklassen der Katholischen Weiltorschule St. Franziskus, Hattingen, das prämierte Kinderbuch szenisch-musikalisch inszenieren.

„Ich gratuliere Katja Gehrmann ganz herzlich zur Auszeichnung mit dem Kinderbuchpreis. In ihrem Buch erzählt sie kindgerecht und warmherzig eine originelle Geschichte über Anpassung, Anderssein und darüber, warum Solidarität nicht immer ganz leichtfällt. Text und Illustration beziehen sich stimmig aufeinander und machen ‚Stadtbär‘ zu einer hervorragenden Geschichte für Leseanfängerinnen und -anfänger“, so Ministerin Pfeiffer-Poensgen.

Katja Gehrmann erzählt von einem Bären, der nach dem Winterschlaf seine tierischen Freunde im Wald vermisst. Als er erfährt, dass alle zu den Menschen in die Stadt gezogen sind, will auch der Bär dorthin. Um nicht aufzufallen, passt er sich an, soweit es ihm möglich ist. Doch seine Freunde fürchten, dass die Menschen Angst vor dem Bären haben und deshalb Jäger holen – und auch sie es dann schwer haben werden in der Stadt. Sie versuchen deshalb, den Bär in den Zoo zu bringen – ein Plan, der auf witzige Weise misslingt.

Das Land Nordrhein-Westfalen ist das einzige Bundesland, das einen eigenen Kinderbuchpreis zur Leseförderung auslobt. Mit dem Preis werden seit 1989 herausragende Bücher ausgezeichnet, die besonders für die ersten Leseerfahrungen von Kindern geeignet sind – ob zum Selberlesen, Vorlesen oder im Unterricht.

Über die Autorin:

Katja Gehrmann, geboren 1968, studierte Illustration in Mexiko, Spanien und an der Fachhochschule für Gestaltung in Hamburg. Für ihre Illustrationen hat sie zahlreiche Preise gewonnen, u.a. den „Goldenen Apfel“ der Biennale in Bratislava und das Troisdorfer Bilderbuch-Stipendium. Katja Gehrmann lebt in Hamburg.