Tipps für Eltern im Umgang mit Kindern und Medien

Wann ist ein Kind reif für Computer und Internet? Wie viel Fernsehen darf sein? Was können Smartphones? Und welche Medien gehören überhaupt ins Kinderzimmer? Diese und weitere (Eltern-)Fragen rund um die Medienerziehung stehen im Mittelpunkt eines Elternnachmittags im Familienzentrum Holthausen, der am 20. November ab 15.30 Uhr stattfindet. Das Ziel: mehr Medienkompetenz für Eltern und ihre Kinder.

Elektronische Medien sind ein fester Bestandteil im Leben von Kindern und Jugendlichen. Ob Smartphone, Internet oder Computerspiele: Die Familie ist zumeist der erste Ort, an dem die Weichen für die Mediennutzung gestellt werden. Hier werden wichtige Regeln zum Umgang mit Medien formuliert und Vereinbarungen mit den Kindern getroffen. Eltern stehen Fragen zur „richtigen“ Medienerziehung aber oft ratlos gegenüber. Einerseits wollen sie ihre Kinder fördern, andererseits wollen sie sie gleichzeitig schützen und ihnen im

Das Familienzentrum Holthausen nutzt für ihren Elternabend das Angebot der Initiative Eltern+ Medien der Landesanstalt für Medien Nordrhein-Westfalen (LfM), die damit den deutlich gestiegenen Orientierungs-, Beratungs- und Aufklärungsbedarf von Eltern in der Medienerziehung ihrer Kinder aufgreift. Die Initiative Eltern+Medien unterstützt Kindergärten und Kindertagesstätten, Schulen und Familienzentren, aber auch Pflegschaften und andere Initiativen bei der Planung und Organisation von Elternabenden zu Fragen der Mediennutzung, indem sie qualifizierte Fachkräfte der Medienpädagogig in die Einrichtungen vor Ort vermittelt. Mit der Durchführung der Initiative Eltern+Medien wurde das Grimme-Institut beauftragt.

Anmeldungen und Fragen richten Interessierte bitte an Andrea Tiggelbeck, Familienzentrum Holthausen, Telefon 02324 67998.