„Recht auf Zukunft“ – Einladung zur dritten Jugendkonferenz

Hattingen/Ruhr. Unter dem Motto „Recht auf Zukunft“ findet am Freitag, 22. November von 12 bis 17 Uhr die 3. Hattinger Jugendkonferenz statt. Das Hattinger Jugendparlament und die Abteilung Jugendförderung laden alle interessierten Jugendlichen dazu ins Hattinger Rathaus, Rathausplatz 1, ein.

Während der Veranstaltung soll gemeinsam überlegt werden, welche Wünsche und Ziele Jugendliche für Ihre Stadt im Bereich Umweltschutz, Freizeitgestaltung und Rechte im Alltag zukünftig sehen, ob diese Wünsche realistisch sind und wie diese gemeinsam mit der Politik und Verwaltung umgesetzt werden können.

Los geht es ab 12 Uhr mit unterschiedlichen Workshops, zwischen denen die Jugendlichen wählen können:

- „Artensterben“ mit dem NaBu Hattingen,

- „Ein besonderer Naturstoff - Bienenwachs“ mit dem Imkerverein Hattingen

- „Kinder haben Rechte“ mit Landesverband des Kinderschutzbundes und der bekannten Radiomoderatorin Nicole Vergin

- „Klima im Wandel“ mit der FFF Gruppe Hattingen und der Fair Trade Gruppe Hattingen und

- „Deine Ideen für Hattingen“ mit der Jugendförderung der Stadt Hattingen.

Nach den Workshops können sich die Jugendlichen mit den geladenen Gästen wie zum Beispiel Bürgermeister Dirk Glaser sowie Gästen aus der Politik in einer Challenge messen: Unter dem Motto: Wer weiß mehr?- Wer ist schneller?- Wer rettet die Erde? soll gegeneinander und auch miteinander über jugendrelevante Themen diskutiert werden.

Abschließend werden die Ergebnisse der Workshops zusammengefasst und gemeinsam den geladenen Gästen präsentiert. Während der Veranstaltung können alle Jugendlichen an einem Politikquiz mit attraktiven Gewinnen wie Kinogutscheinen teilnehmen. Auch für einen Mittagssnack sowie Kaffee und Kuchen ist gesorgt.

Die Jugendkonferenz wird organisiert vom Hattinger Jugendparlament und unterstützt durch das Bundesprojekt „Demokratie leben!“

Interessierte können sich bei Ines Ditscheid ( oder 02324 204 3854) anmelden und erhalten bei Bedarf eine Schulbefreiung für die Angebote während der Unterrichtszeit. Alle weiteren Informationen sowie der Flyer zur Anmeldung können auf der Internetseite www.hattingen.de eingesehen werden.