Häusliche Gewalt: Aktionstag auf dem Untermarkt

Hattingen/Ruhr. "Gegen Gewalt in Partnerschaften. Liebe ist # Respekt, # Vertrauen # gewaltfrei" mit dieser auf 1.800 orangen Einkaufstaschen aufgedruckten Botschaft ächtet der Runde Tisch EN gegen Häusliche Gewalt in diesem Jahr Schläge, Demütigungen und Kontrolle in den eigenen vier Wänden und durch den Partner.

Öffentlichkeitswirksam wird die Aktion rund um den Internationalen Tag gegen Gewalt an Frauen am 27. November von 15 bis 17 Uhr auf dem Untermarkt in Hattingen sowie zwei Tage zuvor in den anderen Städten des Ennepe-Ruhr- Kreises. Die Mitglieder des Rundes Tisches sind mit Infoständen in Fußgängerzonen und auf Wochenmärkten präsent. Im Gepäck haben sie neben den Taschen Kalender im Scheckkartenformat, Flyer und Informationsmaterial. Sie liefern Frauen in Not unter anderem wichtige Ansprechpartner und Rufnummern. Unterstützt wird die Aktion vom Weissen Ring und von der AVU. Auch Bürgermeister Dirk Glaser beteiligt sich an der Aktion.

Seit fünfzehn Jahren ist für die Initiatorinnen klar: Häusliche Gewalt darf weder Tabu-Thema noch Privatsache sein. Vielmehr brauchen die Opfer - meist Frauen und Kinder - Unterstützung. Wie dringend dies nach wie vor ist, das zeigt ein Blick auf die Polizeibilanz für 2018. In den Akten der Kreispolizeibehörde - zuständig für alle neun Städte außer Witten - finden sich 293 Fälle häuslicher Gewalt, 125 Wegweisungen der Gewalttätigen aus Wohnungen und 168 Vermittlungen der Betroffenen an Beratungsstellen. In Hattingen waren es 50 Fälle, 23 Wegweisungen und 38 Vermittlungen.

"Die Zahlen zeigen, wie notwendig und wichtig es ist, die Opfer körperlicher, psychischer und sexueller Gewalt über ihre Rechte zu informieren.“, so Erika Beverungen-Gojdka, die Gleichstellungsbeauftragte der Stadt Hattingen.