Stadt sucht Wahlhelferinnen und -helfer

Hattingen/Ruhr. Für die anstehende Europawahl am 26. Mai 2019 benötigt die Stadt noch Wahlhelferinnen und Wahlhelfer, die Zeit und Lust haben, sich aktiv beim Wahlgeschehen einzubringen. Gesucht werden Wahlberechtigte zur Europawahl, also Personen, welche die deutsche Staatsbürgerschaft oder die Staatsbürgerschaft eines anderen Mitgliedstaates der Europäischen Union besitzen und bis zum Wahltag das 18. Lebensjahr vollendet haben. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Die Stadt Hattingen benötigt für 51 Wahllokale und 13 Briefwahlbezirke insgesamt etwa 450 Wahlhelfer. "Wir haben auch schon einige Anmeldungen erhalten, benötigen nach aktuellem Stand aber noch die Unterstützung von etwa 200 Personen", erklärt Thomas Surmann vom Fachbereich Wahlen, Ratsangelegenheiten und Logistik der Stadt Hattingen.

Die Tätigkeit im Wahllokal beginnt am 26. Mai um 7.30 Uhr. Die Helferinnen und Helfer besprechen die Aufgaben, treffen Vorbereitungen und richten das Wahllokal ein. In der Zeit von 8 bis 18 Uhr wird gewählt und anschließend werden die Stimmzettel ausgezählt. Es können Teams gebildet werden, sodass die Helferinnen und Helfer nicht den ganzen Tag über im Wahllokal bleiben müssen.

Die freiwilligen Helfer beaufsichtigen als Mitglieder des Wahlvorstands das Wahlgeschehen und sorgen für einen ordnungsgemäßen Ablauf der Wahl. Rechtzeitig vor der Auszählung treffen sich alle Mitglieder des Wahlvorstands, um ab 18 Uhr das Wahlergebnis zu ermitteln.

Interessierte können sich auch melden, um bei der Briefwahlauszählung mitzuhelfen. Die Vorbereitungen für die Briefwahlauszählung beginnen um etwa 14 Uhr. Die Auszählung der Stimmen erfolgt ebenfalls ab 18 Uhr.

Eine Neuerung hat sich bei der Entschädigung für Wahlhelferinnen und Wahlhelfer ergeben, so wird das sogenannte Erfrischungsgeld zur Europawahl deutlich erhöht. Für die Tätigkeit im Wahllokal beträgt dieses je nach ausgeübter Funktion 50 Euro oder 70 Euro und bei der Auszählung der Briefwahl 30 Euro oder 40 Euro.

Wünsche zum Einsatzort und zur Teambildung werden, soweit es möglich ist, berücksichtigt. Interessierte Personen können sich telefonisch unter (02324) 204 3231 bei Regina Fischer vom Wahlbüro melden. Weitere Informationen gibt es auch online unter www.hattingen.de/wahlehrenamt. Eine Anmeldung ist ebenfalls über das Hattinger Serviceportal möglich.