Stadt achtet auf ihre Kröten

Hattingen/Ruhr. Kröten und Frösche sind wieder auf Achse. Vorgezogene Frühlingstemperaturen führen zu einer vorgezogenen Amphibienwanderung. Die Tiere wandern zu ihren Laichgründen, um dort ihre Eier zu befruchten und abzulegen. Sie suchen jedes Jahr die Gewässer auf, in denen sie selbst die Wandlung von der Kaulquappe zum Frosch oder zur Kröte durchgemacht haben. Dabei müssen sie häufig Straßen kreuzen, um an die Teiche und Tümpel zu gelangen.

Hunderttausende dieser ohnehin gefährdeten Kleintiere kommen dabei zu Tode. Durch verschiedene Schutzmaßnahmen konnten bisher jährlich mehrere tausend Amphibien sicher zu ihren Laichgewässern gelangen. Zum Schutz der Tiere bauen Naturschützer Krötenzäune auf und die Stadt stellt Warnhinweise auf und sperrt wieder einige besonders betroffene Straßen:

Sperrung:

Isenberger Weg

Zur Maasbeck von Im Vogelsang" bis "Bergstraße

Am Bahrenberg nur nachts

Auf Drenhausen nur nachts

Weitere von der Krötenwanderung betroffene und beschilderte Straßen sind:

Am Kempel

Auf dem Felde