Aktion, Spaß und Natur im „Abenteuer Gemeindewald Welper“

Hattingen/Ruhr. Jeder, der in den letzten Jahren ein Vogelfutterhäuschen aufgestellt hat, konnte beobachten, wie die Anzahl der Vögel abgenommen hat. Amsel, Drossel, Fink und Star sind fast Einzelkämpfer geworden. Der Verein Music Factory Hattingen e.V. möchte diesem Phänomen mit dem Projekt Abenteuer Gemeindewald Welper entgegenwirken.

Im ersten Teil sägen, hämmern und zimmern die teilnehmenden Kinder und Jugendliche artgerechte Nisthilfen – und das nicht nur für die gefiederten Freunde, sondern auch für Insekten. Diese Nistkästen werden im Gemeindewald von Welper aufgehängt, regelmäßig kontrolliert und im Herbst gereinigt, damit sie auch im Winter bestimmte Tierarten einen Unterschlupf gewähren. Im zweiten Teil werden die Teilnehmenden zu Vogelbeobachtern und erfahren, welcher Vogel, welchen Nistplatz bevorzugt und was für Nahrung er braucht.

Die Zeit bis zum nächsten Frühling wird unter anderen zur Vorbereitung auf Rolfs Zuckowskis Vogelhochzeit genutzt, die die teilnehmenden Kinder aufführen wollen. Die Kostüme, sowie die Bühnenbilder werden gemeinsam entworfen, gebastelt, gemalt und genäht.

Alle Kinder und Jugendlichen zwischen fünf und zwölf Jahren können mitmachen.

Zu dem Projekt gibt es für Eltern und Kinder zwei Infotage: am 9. März ab 14 Uhr und am 16. März ab 11 Uhr im Gemeindeamt Welper, im Welperfeld 23.

Dieses Projekt der Music Factory Hattingen e.V. wird mit Mitteln des Verfügungsfonds im Rahmen des Stadtumbau Welper unterstützt.

Informationen gibt es telefonisch bei der Music Factory Hattingen e.V. unter (02324) 708609.