Workshops im Stadtmuseum

Hattingen/Ruhr. Im Rahmen der aktuellen Ausstellung „Laboratorium Bauhaus“ bietet das Stadtmuseum verschiedene Workshops als Begleitprogramm an. In den Sommerferien gibt es zwei mehrtägige Workshops im Stadtmuseum, in denen noch Plätze frei sind. Der Workshop "Farbe, Form, Figur - wir gestalten Sommerlandschaften" findet von Montag, 22. Juli bis Mittwoch, 24. Juli jeweils von 10 bis 14 Uhr statt.

So weit das Auge reicht, ob im Urlaub oder direkt vor der Haustür - Landschaften begegnen den Menschen überall, sie sind schön, idyllisch und laden zum Flanieren und Verweilen ein. Seit Jahrhunderten "zaubern" Künstlerinnen und Künstler ihre Ansichten mit Farbe und Pinsel, Kreide oder Tusche auf Papier oder Leinwand. Doch auch mit Naturmaterialien wie Erde, Sand, Ästen und vielen anderen Materialien lassen sich fantasievolle Landschaften zaubern! Der Workshop eignet sich für Kinder und Jugendliche von acht bis zwölf Jahren. Die Teilnahmegebühr inklusive der Materialien beträgt 28 Euro.

Der zweite Workshop steht unter dem Thema "create your own style - Entwerfen und Gestalten á la Bauhaus" und findet von Montag, 5. August bis Freitag, 9. August von 10 bis 14 Uhr statt. Die Kreativtage im Rahmen des Förderprogramms Kulturrucksack 2019 sind gefördert durch das Land NRW, weshalb keine Teilnahmegebühren anfallen.

Ob Farblabyrinthe, schwebende Mobiles, Maskenparaden, fantastische Objekte aus Ton und Holz: An der berühmten Schule für Kunst und Handwerk - genannt Bauhaus - haben viele Künstlerinnen und Künstler "klein" angefangen.

Bei dem Workshop begeben sich die teilnehmenden Jugendlichen im Alter von zehn bis 14 Jahren auf kreative Spurensuche. Sie experimentieren mit Farben, Formen und ungewöhnlichen Materialien und können eigenen Ideen freien Lauf lassen!

Bei beiden Workshops werden die Teilnehmenden gebeten, strapazierfähige Kleidung, Getränke und etwas zu Essen mitzubringen. Die Workshops finden im Stadtmuseum in Hattingen Blankenstein, Marktplatz 1-3 statt. Anmeldung erforderlich unter Tel. 02324/204-3522.

Die aktuelle Ausstellung „Laboratorium Bauhaus“ ist noch bis zum 8. September im Stadtmuseum zu sehen. Beim Besuch der Ausstellung haben die Gäste die Möglichkeit, etwas Werkstattluft à la Bauhaus zu schnuppern und mit unterschiedlichen Materialien zu experimentieren.