Unternehmen erhalten Prädikat „Familienfreundlich“

EN-Kreis. Sechs Unternehmen aus dem Ennepe-Ruhr-Kreis haben es schwarz auf weiß, sie sind familienfreundlich. Das entsprechende Prädikat erhielten sie vom Kompetenzzentrum Frau & Beruf Märkische Region.

Während die AVU Netz GmbH und die AVU Aktiengesellschaft (Gevelsberg) sowie Scheffler Mobilität (Hattingen) und ReiserSchmidt PartG (Witten) erstmals zertifiziert wurden, ließen die Hattinger Wohnstättengenossenschaft eG und die Vollmann Group - Otto Vollmann GmbH & Co. KG (Gevelsberg) der Premiere vor vier Jahren eine erneute Auszeichnung folgen.

Als "familienfreundliches Unternehmen" gelten für das Kompetenzzentrum Frau & Beruf zudem die Evangelische Stiftung Loher Nocken (Ennepetal), die Sparkasse Ennepetal-Breckerfeld, die Püschel Elektrotechnik GmbH (Wetter) sowie GLORIA Haus- und Gartengeräte GmbH (Witten).

"Angebote, die es Arbeitnehmern erleichtern, Beruf und Familie gut vereinbaren zu können, sind ein klarer Pluspunkt im Wettbewerb um neue Mitarbeiter. Mit dem Prädikat ist daher beste Werbung in eigener Sache möglich", begrüßt Landrat Olaf Schade das Engagement aller Beteiligten. Sie leisteten auch einen wichtigen Beitrag, um Standorte an Ennepe und Ruhr zukunftssicherer zu machen.

Zum Standard in den zertifizierten Unternehmen gehören verschiedenste Modelle flexibler Arbeitszeiten oder Home Office-Lösungen. Hinzu kommen eine Vielzahl zusätzlicher Leistungen wie Kinderferienbetreuung oder psychosoziale Beratungsangebote. Mütter und Väter werden während der Elternzeit systematisch eingebunden und bleiben so über die betrieblichen Entwicklungen auf dem Laufenden. Der sukzessive Wiedereinstieg nach der Elternzeit oder einer Angehörigenpflege ist in fast allen Fällen möglich.

Das Kompetenzzentrum vergibt das Prädikat seit 2014. Unterstützt wird es dabei von der Wirtschaftsförderungsagentur Ennepe-Ruhr, der agentur mark, dem Märkischen Arbeitgeberverband sowie der Südwestfälischen Industrie- und Handelskammer.

Ansprechpartner für Unternehmen, die sich für das Prädikat 2020 interessieren ist Michaela Kalemos, Tel.: 02331/488 7843, Email: .

Stichwort Kompetenzzentren Frau & Beruf

Mit den regionalen Kompetenzzentren Frau und Beruf leistet das Land Nordrhein-Westfalen einen Beitrag zur Verbesserung der beruflichen Situation von Frauen. Gemeinsam mit regionalen Akteuren aus Wirtschaft, Arbeitsmarkt und Weiterbildung gilt es, Projekte anzustoßen, die zu einer besseren Erwerbssituation und zur Stärkung der Frauen in der Wirtschaft beitragen.

Für die Städte Breckerfeld, Ennepetal, Gevelsberg, Herdecke, Schwelm, Sprockhövel und Wetter ist das Kompetenzzentrum Märkische Region zuständig. Hattingen und Witten fallen in den Bereich des Kompetenzzentrums Mittleres Ruhrgebiet. Die Zertifizierung "Familienfreundliches Unternehmen" wird für alle neun Städte im Kreis vom Kompetenzzentrum Märkische Region betreut.

Das Kompetenzzentrum Frau & Beruf wird gefördert aus Mitteln des Ministeriums für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung des Landes Nordrhein-Westfalen, des Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung (EFRE) der Europäischen Union und Beiträgen der Stadt Hagen, des Ennepe-Ruhr-Kreises und des Märkischen Kreises.