Das neue vhs Programm ist da!

Ein Teil des Hattinger vhs-Teams (vl.): Torben Agethen, Angela Westerkamp, Angelika Schlesies, Heike Hesper, Ana Cabello González und Petra Legewie. Foto: Stadt Hattingen

Hattingen/Ruhr. Am 16. September geht‘s los mit dem neuen vhs-Semester. Neue und altbewährte Kurse starten. Ob Seminar, Workshop, Vortrag oder Gesprächskreis: Es gibt viele neue und vor allem sehr inter­essante Angebote zu aktuellen Themen in den einzelnen Programmbereichen. Bei rund 300 Veranstaltungen mit über 100 Kursleitenden und über 6000 Unterrichtsstunden ist bestimmt für (fast) jede bzw. jeden etwas dabei.

Anmeldebeginn ist Samstag, der 24. August ab 10 Uhr. Interessierte können sich vor Ort in der vhs, von 10 bis 13 Uhr für die Kursangebote anmelden oder telefonisch unter der (02324) 204 3511,-3512 und -3513, online auf vhs.hattingen.de oder per E-Mail, . Am Samstag, den 17. August sind die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der vhs von 10 bis 13 Uhr in der Stadtbibliothek Hattingen mit einem Infostand zu Gast.

Hier gibt es eine Auswahl zu den Kursen:

Bei der Eltern- und Familienbildung dreht sich alles um „den Nachwuchs“ - es wird informiert und gemeinsam diskutiert über wie Inklusion, Zeitmanagement und Lernverhalten.

Im Programmbereich „Mensch, Gesellschaft, Politik“ möchte die vhs Hattingen vor allem auf die Busfahrt zum Düsseldorfer Landtag, die Expedition „Backstage Jahrhunderthalle“ und den Besuch im Druckhaus der Funke-Medien hinweisen.

Im Bereich Gesundheit heißt es „Body Fit Total“: Hier trifft Yoga auf Pilates, Zumba auf sanfte Wassergymnastik und Tai Chi begegnet der Meditation des Tanzes. „Aktiv werden und bleiben“ ist die Zauberformel. In den bewährten Gesundheitsforen werden Themen wie Parkinson und Schluckstörungen behandelt. Außerdem bietet die vhs verschiedene Kochkurse an.

Wer gerne in fremde Länder reist und selber seine Tapas in der Landessprache bestellen möchte, den könnte der Programmbereich Sprachen interessieren.

Für Kreative bietet die vhs Kurse wie das Gestalten von „himmlischen Wesen“ und „figurative Malerei“ und Fotografie-Kurse an. Ein besonderer Tipp ist die Fotoexkursion zum Schacht Konrad, dem zukünftigen Atomendlager in Salzgitter und der fotografische Streifzug durch das Dortmunder U mit Westend.

Im Bereich „Beruf, Wirtschaft, EDV“ sind wieder Workshops zu Power Point, Microsoft Outlook und Photoshop Elements mit im Angebot. Beim Kurs "Business Knigge" lernen die Teilnehmenden, wie sie zeitgemäß auftreten und präsentieren können.

Das aktuelle Programm liegt im Rathaus und anderen Verwaltungsdienststellen aus, das ab dem 15. August auch im Rathaus und anderen Verwaltungsdienststellen aus und kann hier heruntergeladen werden.