Stadt warnt vor falschen E-Mails

Die Stadt Hattingen warnt vor Fake-E-Mails. Foto: Pixabay

Hattingen/Ruhr. Aktuell sind vermehrt E-Mails mit gefälschten Absenderangaben von Verwaltungsmitarbeitern unterwegs. In diesen sogenannten Phishing-Mails befinden sich Dateianhänge mit Schadsoftware getarnt als Rechnung oder Bescheid oder sie enthalten Links zu Webseiten mit Schadinhalten.

Alle Bürgerinnen und Bürger werden gebeten, immer aufmerksam bei E-Mails mit Dateianhängen oder Links auf Internetadressen zu sein, auch wenn sie aus seriöser Quelle zu kommen scheinen. Wer Zweifel an der Glaubwürdigkeit hat, sollte erst beim vermeintlichen Absender, im aktuellen Fall der Stadt Hattingen, nachfragen, bevor die Dateianhänge geöffnet oder Links auf Internetadressen geklickt werden.

Weitere Infos zu IT-Sicherheit gibt es online beim Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI). Auch auf der Homepage der Verbraucherzentrale (Phishing-Radar) sind Hinweise zur Erkennung gefälschter E-Mails hinterlegt.

Kontakt für Journalisten

Stabsstelle 02:

Presse, Internet, Ehrenamt

Fax (0 23 24) 204 3049

Pressemitteilungen als RSS

Unsere Nachrichten können Sie als RSS-Feed abonnieren.

Allgemeine Informationen zu RSS