Kanalsanierung in Welper, Hattingen-Mitte und Winz-Baak

Foto: Pixabay

Hattingen/Ruhr. Die Stadt Hattingen führt zur Zeit Sanierungsarbeiten von Kanälen im sogenannten Inlinerverfahren in Welper, Hattingen-Mitte und Winz-Baak aus. Betroffen sind die Kanäle in den Straßen Am Schultenhof, Käthe-Kollwitz-Straße, Im Mühlenwinkel, sowie In der Delle, Mausegatt, Munscheidstraße und Schepmanns Kamp.

Die Arbeiten finden von innen statt: Ein Schlauch aus Synthesefaserfilz wird über die vorhandenen Kanalschächte in die alten Rohre eingezogen, aufgeweitet, an die vorhandene Rohrleitung gepresst und anschließend ausgehärtet. „Die Lebensdauer der Kanäle wird durch diese Sanierung um etwa 50 Jahre verlängert“, erklärt Jesco Hoffmann vom Fachbereich Stadtbetriebe und Tiefbau. Außerdem werde durch die Maßnahmen das Eindringen von Fremdwasser in das Kanalsystem verringert, so Hoffmann weiter. Bei Fremdwasser handelt es sich um sauberes Wasser wie Quell-, Grund- und Drainagewasser, das nicht in die Kanalisation gehört. Hinein gelangt es ungewollt beispielsweise durch undichte Stellen und nimmt dadurch Kapazitäten der Rohrleitungen und Kläranlage in Anspruch. Hoffmann erklärt: „Durch eine Messkampagne des Ruhrverbandes, der für die Kläranlage Hattingen zuständig ist, wurde das Sanierungsgebiet in Winz-Baak als ein Gebiet mit Fremdwasserproblematik erkannt“.

Vorbereitende Arbeiten an den Kanälen, wie Reinigungs- und Fräsarbeiten, haben bereits im November 2018 begonnen. Die eigentliche Sanierung erfolgt im direkten Anschluss und zieht sich voraussichtlich bis in den Januar 2019 hinein, wobei zwischen Weihnachten und Neujahr nicht saniert wird. Restarbeiten, wie das Sanieren von Kanalanschlüssen, werden im Nachhinein noch durchgeführt. Insgesamt werden etwa 2.620 Meter Mischwasserkanäle saniert. Die Kosten der Maßnahme betragen rund 375.000 Euro.

Bereits aufgestellte Parkverbotsschilder sollen die Passierbarkeit der Straßen für Feuerwehr und Rettungsfahrzeuge, sowie die Zugänglichkeit zu den Kanalschächten während der Sanierung sicherstellen.

Kontakt für Journalisten

Stabsstelle 02:

Presse, Internet, Ehrenamt

Fax (0 23 24) 204 3049

Pressemitteilungen als RSS

Unsere Nachrichten können Sie als RSS-Feed abonnieren.

Allgemeine Informationen zu RSS